2007-04-18

不罵不大

最近香港的新聞非常豐富多彩,既有徐步高先生留下的一系列幾十天的精彩聆訊;又有中央電視台記者暗訪揭露的香港無良旅行社、商戶問題,由此掀起的一系列旅遊話題;這個時候小甜甜龔如心也逝世了,她的家產去向惹來諸多猜測;震撼性的還有昨天美國校園的33人被殺的槍擊案,,據說槍手來自中國......



新聞雖多,但會實質影響香港的,則非旅遊新聞這一條莫屬,所以香港各大媒體多天來窮追不舍,因為大家都知道,旅遊是香港一大命脈。



正因為是經濟命脈之一,為何還要群起而報道?

央視的報道客觀上損害了香港的形象,按照北人的固化想法,肯定"家醜不可揚",更遑論放大、跟進了。但只要觀眾有興趣,或者只要能由此鞭撻當局、社會病態,港媒就追訪不斷。



目前,至少廣東地區可以看到香港電視,內地北方也可以看到鳳凰衛視,所以香港的新聞受眾其實不止"自己人"。香港旅遊業界當然擔心不斷擴大的負面新聞會給香港未來的旅遊業帶來負面效果,據報道,按照他們的估計,五一黃金周來港的內地遊客將減少三成。減少的數量或有夸大之嫌,其實是想告訴媒體:不要再窮追猛打了。



不過,市民是什麼一種態度呢?在我了解,香港市民不是不知道太多負面新聞會影響香港形象,但香港人更理解一個真理:醜事不曝光,就等於發霉的衣服不拿出來曬一樣,以後將發臭。



香港人是正直的,這不是香港與生俱有的,就如香港公務員相對廉潔不是一開始就如此一樣。



如果,香港政府能夠和內地一樣,讓統管媒體的部門(若有的話)下令所有媒體閉嘴,那麼事情肯定會大事化小,然後想辦法搞定。搞不定或者有人瀆職怎麼辦?沒所謂,反正市民和外人不知道。最主要是目前的影響沒有了,形象暫時保住了,報告長官:形勢一片大好!管他毒瘤在不在,我這一任升官發財留下美名就行了。



這樣子,可以嗎?



若人們還有點記性的話,當記得sars的教訓。廣東、北京官僚們是如何做的?香港是如何在傻乎乎之中中招的?乃至損失了299條人命,仍然冤無頭,債無主。



這樣子,香港人能答應嗎?數十年來的媒體採訪、報道自由,其實也是香港積累下來的寶貴財富之一。

說回旅遊黑幕被曝光,香港是不會害怕的。健全的法制,還有自由的言論和輿論監督,什麼東西不會回到正軌?就像一位深圳市民接受香港媒體訪問時所說:我不會害怕(到香港旅遊),因為對香港還是有信心。

何況,人是健忘的。


發佈留言