2007-04-29

【上海】上海一把手最適合者--習近平



習近平調任上海市委書記後,許多人對其抱有期望,想他大刀闊斧搞好上海,既加緊懲治腐敗,又搞好經濟、民生,還要維護社會公平......

只不過,習近平在這個事後被安排空降上海,已經注定了他不能是一位強政勵治的地方諸侯,而他也一向不是。

看東方網的報道說,昨天,習近平在會見“第二屆上海市優秀中國特色社會主義事業建設者”(鬼那麼長的句子)時訓話說,要始終堅持毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖地鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,著力優化政策環境、市場環境、法制環境、服務環境、社會環境,切實做到親商、興商、安商、富商,使上海真正成為投資創業的寶地,促進非公經濟快速健康發展,形成公有制經濟與非公有制經濟相得益彰的發展格局,同舟共濟、合力而為,推動上海科學發展......

從這段話中,已經有那麼點玄機。習近平講話中將“公有制經濟”放在前面,正是點出上海前陣子的問題。然而,他在後面卻大講特講“非公有制經濟”,還提出“親商、興商、安商、富商”的口號。因為,習近平除了要平衡社會觀點,拿公有經濟做做幌子。

還有另外一個原因,就是上海去年的社保案和陳良宇案,引發的政壇動盪、人心浮動情況至今未除。而且,大批商人因此而被查,很多商家已經加快考慮北移江蘇發展或南拓浙江熱土。

為了挽回一點商人的信心,新上任的習近平當然要再加以鼓勵鼓勵,留住人心、公司,所以才說起四個對待外商誓言。其實,蘇南很早就提出了“親商、安商、富商”的口號,蘇州也是靠此成功的。

習近平還指出,上海發展正處在關鍵時期,要繼續充分發揮非公經濟在促進經濟增長、擴大就業和活躍市場等方面的重要作用,充分調動非公經濟人士的積極性、主動性和創造性。

習近平能到上海去,無非是其沒有什麼特點的施政能力正中胡錦濤下懷。誰都明白,上海自從被中央大整一輪後,目前最需要的是一位聽話、圓滑、不獨斷的一把手。

上海發展至今,各行各業已經走上軌道,要恢復是很容易的事,所以其實派誰去都能管治好上海。問題是,嘗透陳良宇等剛愎自用地方諸侯苦果的中央,自然而然希望習近平“隨波逐流”,尊重大上海自身的發展,不要亂搞,那樣子上海就算沒有大的經濟發展,也壞不了。

所以說,胡哥還是知人善用的,廢人最終也有適合他的崗位。看來,習近平未來最適合坐的位置,就是政協主席這個位置。而且難得的是,他和老賈都是從福建官場跑出來的,都是那麼一幅慈善財主樣。
發佈留言