2007-04-28

【上海】上海樓市轉平緩,炒家轉向工業用地

(互聯網圖片)

在中央進行了一輪針對上海的打大老虎懲治腐敗、調大將入滬、鞏固推行宏觀調控等一系列措施後,上海的樓市已經從十年瘋漲,轉入理智正常發展。不過,另一個問題卻被忽略了,那就是工業用地的控制,目前已經超出警戒線。

據上海《房地產時報》報道,統計資料顯示,在目前上海2400平方公里的建設用地中,工業用地佔到1000平方公里,城鎮生活居住用地則為600─700平方公里。



專家認為,這種結構極不合理,按國際標準,工業用地與生活居住用地之比最高也就是1:1,由此看來,上海的工業用地規模已超警戒線。



為何出現此種現象?據上海招商網數據顯示,近兩個月,上海的工業物業租售價格仍然處於逐步攀升狀態,租金環比漲幅為1.8%,售價的環比漲幅也達到1%。



有分析指出,相比住宅和商業地產,工業地產成了2003年開始的房地產宏觀調控的受益者。



目前在上海,盡管用地規模發展過快,但憑借目前高達7%─12%的工業地產出租回報率,以及遙遙領先於國內其他城市的成熟產業配套,上海仍是大型國際物流運營商和物流地產開發商進入中國的首選門戶,未來工業物業的租售價格還有很大的上升空間。


發佈留言