2007-04-19

你是記者,還是新聞要素?

看魯豫有約採訪中央氣象局追風拍攝組的成員,越看越如有骨在喉。



"觀眾朋友現在是下午五點鐘,現在我們所在的拍攝地點是福清沿海......"畫面中是劉輕揚在現場,迎著風雨,邊大口喘氣、大口吃雨水,站不穩,狂風暴雨猛烈擊打在她身上,似乎要掀走她。



這種畫面,以前就已經看過了,更多的還有劉記者站在齊腰的污濁洪水之中報道,將自己當作參照物來直面風暴的厲害。



平時看一下,當然覺得畫面夠震撼,我知道這不是嚴謹的新聞報道,所以一直當他們是在拍記錄片,就像報告文學不能當成嚴格意義上的新聞報道一樣。只不過,昨晚看他們這個追風小組在談及追風往事時,居然以"記者素質"來闡述自己非得站在水中、貼近海浪出鏡的理由。



按照我的理解,記者應該是最置身度外的旁觀者,也是最忠誠的旁述者。出鏡不是為了更好報道新聞,而是,一,等於署名,二,顯示公司確實有記者到現場。



追風小組、特別是劉輕揚小姐的這些舉動,是什麼記者?說是演員、特別娛樂類節目主持還差不多。



他們的種種伎倆,其實非其獨創,早年在台灣已經興起。當時不少電視台為了爭收視,紛紛派出女記者到水中、雨中、風中、海浪中出鏡報道新聞。而且越嬌小越好,因為能惹人憐愛,更震憾。部分記者為了凸顯洪水之深,無不屈腿甚至跪在水中,最厲害的是讓洪水淹到脖子,旁邊死豬死雞漂過也視若無睹。



這樣的作為,不僅導致煽情新聞、假新聞泛濫,很多女記者更得了陰道炎。



而站在風中的演戲伎倆,則不必多說了。肯定沒有一個能站得穩,沒有一個在出鏡時會不喘氣的。



不知道為什麼這種東西,居然傳到了大陸,而且發揚光大,乃至乎少見多怪的大陸觀眾,還把此追風小組當偶像。



輕揚大姐,當你成為新聞要素的一部分,那你的任何表現都會影響觀眾的判斷。誰能保証你不會作假?這,比擺拍更惡劣。



要參照物?不會直接拍其他民眾?拍不到?那要懷疑你的攝像師的能力。實在沒有的話,寧願不要。



要不然,你就說你在拍記錄片,甚至說拍真人騷也行,就不要以敬業記者自居了,更不要自詡"有素質"的記者。


發佈留言